Da in weniger als einem Monat das Christkind schon vor der Türe steht, gibt es heute das erste Backrezept für den vielfältigen „Keksalteller“ und zwar zeige ich euch heute ein ganz simples Rezept zum Kekseausstechen. Vanillekipferl und vielleicht noch andere werden folgen.
-
Butterteig:
45dag glattes Mehl
1 EL Backpulver
25dag Magarine(Rama oder Thea) oder Butter
20dag Staubzucker
1Päckchen Vanilinzucker
1 Ei und 1 Eidotter
wenn nötig etwas Milch
Das Mehl mit dem Backpulver versieben mit weicher Magarine oder Butter, Zucker, Vanilinzucker, Ei, Eidotter und wenn nötig etwas Milch rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in 3 gleich große Teile teilen und in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Tiefkühler.
Danach den Teig 3mm dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen und die blassen Kekse auf ein Backpapier belegtes Backblech legen und für 5-10 Minuten bei 160° Umluft goldbraun backen. Die Kekse bitte immer im Auge behalten, da sie ziemlich schnell einen „Sonnenbrand“ bekommen können.
-
Zuckerglasur:
250g Staubzucker
heißes Wasser
eventuell Lebensmittelfarbe
Langsam das heiße Wasser unter den Staubzucker rühren bis sich eine dickflüssige Zuckerglasur bildet. Danach kann diese Zuckerglasur mit Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
-
Schokoladenglasur:
100g Staubzucker
90g dunkle Schokolade
50ml heißes Wasser
Den Staubzucker, die Schokolade und das Wasser durch ständiges Rühren aufkochen lassen bis eine gleichmäßig dickflüssige Glasur entsteht.
-
Zucker-Schokoladen-Glasur:
100g weiße Schokolade
50g Staubzucker
heißes Wasser
Lebensmittelfarbe
Wie bei der Schokoladenglasur vorgehen und dann die gelbliche Glasur mit gewünschter Lebensmittelfarbe einfärben.
Viel Spaß beim Verzieren und lasst euch die Butterkekse schmecken♥
November 28, 2014
Liebe Anna, die Kekse schauen ja ganz wunderbar aus! 🙂 Vor allem die Weihnachtsmänner – oder sind das Weihnachtsfrauen? hihi
Viele liebe Grüße,
Elisabeth
Dezember 3, 2014
Leider sind es nur Weihnachtsmänner 🙁 freu mich auf nächste Woche 🙂
Dezember 23, 2014
Ein wahrhaft süßer Post! <3
Da bekommt man Lust, selber mit dem Backen anzufangen.
Mein Problem ist nur, ich esse ja sonst schon so viele Süßigkeiten. Das ist nämlich leider auch bei mir der Schwachpunkt haha
Liebe Grüße von Salzburg nach Salzburg
Doris
Dezember 25, 2014
Liebe Doris! Ja dieses Problem kenne ich gut! Ich habe auch einen Schwachpunkt: Hunger!-Saures-Süßes und nach dem Süßen kommt wieder was Saures und dann wieder was Süßes… Haha ein endloser Kreislauf…
Ich wünsche dir und deinen Liebsten besinnliche Feiertage! Frohe Weihnachten!
Liebe Grüße
Anna
Dezember 28, 2014
Hi Anna, stimmt das ist wirklich ein Teufelskreislauf mit dem Essen. Wenn man einmal anfängt, kann man nicht mehr aufhören haha
Danke für deine lieben Weihnachtswünsche! Du hattest scheinbar auch schöne Weihnachten? Hast ja tolle Geschenke bekommen 🙂
Ich hab auch einen Post zu Weihnachten auf meinem Blog geschrieben hihi
salzburgstyle.wordpress.com
Ahja hab gelesen, dass du auch Jus in Sbg studierst. Cool, dann sind wir ja Kollegen 😉
LG
Doris