Im Herbst schwirren die letzten Bienen raus, um noch etwas vom wertvollen Blütennektar zu erhaschen und genau davon habe ich mich für meine herbstlichen Bienen-Muffins inspirieren lassen.
Innen schön schokoladig und außen liebevoll dekoriert kommen die Bienen-Muffins bestimmt bei Groß und Klein gut an. Die Muffins sind schnell und einfach zubereitet, damit man sich fürs Verzieren und Dekorieren der Miniküchlein mehr Zeit nehmen kann. Apropos Dekorieren, ab Montag, den 2. Oktober, findet man bei Hofer in ganz Österreich Backutensilien, die das dekorative Backherz höherschlagen lassen. Angefangen von buntem Fondant bis hin zu kleinen Zuckerperlen bietet das Sortiment echt alles an, was man für die Herbst- und Weihnachtsbäckerei benötigt. Aber nun zu meinem einfachen Bienen-Muffin Rezept:
Was man für 12 Stück Schokomuffins braucht:
- 2 Eier der Größe M o. L
- 30g Backkakao
- 200g Zartbitterschokolade
- 250g glattes Mehl
- 1EL Backpulver
- 120g Staubzucker
- 1Pkg Vanillezucker
- 115g Butter (Zimmertemperatur)
- 100ml Sahne
- Prise Salz
- 12 Muffinförmchen
Zuerst den Backofen auf 180°Umluft vorheizen und ein Muffinblech mit den Muffinförmchen vorbereiten. Während die Butter mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig gerührt wird, wird die Schokolade zusammen mit der Sahne im Wasserbad geschmolzen. Zu der Butter-Zucker-Mischung langsam und nach der Reihe die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao durch ein Sieb sieben und mit einer Prise Salz verfeinern. Die geschmolzene Sahne-Schokoladen-Mischung zu der Eier-Butter-Mischung geben und langsam vermengen, danach die Mehlmischung unterheben bis ein gleichmäßiger Muffinteig entsteht. Mit Hilfe eines Spritzbeutels kann der Teig ohne Kleckern in die Muffinförmchen befördert werden. Und nun werden die Schokomuffins auf mittlerer Schiene für 15-17 Minuten gebacken, danach gut auskühlen lassen und schon kann nach Lust und Laune dekoriert werden.
Was man für die Bienen-Muffins braucht:
- 1Pkg Colour Melts gelb
- schwarze Dekorschrift
- weiße Zuckerschrift
- Mandelblättchen
Die gelben Colour Melts werden entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen, hier ist unbedingt auf die Gebrauchsanweisung auf der Schachtel zu achten. Die weiche Glasur in einen Spritzbeutel füllen und auf die Schokoladen Muffins geben, mit der Rückseite eines Esslöffels gleichmäßig glattstreichen, die Mandelblättchen paarweise als Flügel der Bienen in die noch weiche Glasur stecken und 30 Minuten im Kühlschrank hart werden lassen. Danach mit der weißen Zuckerschrift zwei Punkte vor die Flügel setzen, mit der schwarzen Dekorschrift Pupillen und der Biene schwarze Streifen zeichnen. Et voilà, fertig sind die herbstlichen Bienen-Muffins, die bestimmt ein Lächeln auf die Lippen zaubern.
Mit Hilfe des bunten Backspaßes von Hofer, den es ab 2. Oktober gibt, kann man seiner Kreativität wirklich freien Lauf lassen und Torten, Kekse und Muffins nach Lust und Laune verzieren.
In freundlicher Kooperation mit hofer.at
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